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当初阿拉提跟我说起大王宫时,我只以为是一座寺庙。不过这次来之前,我查阅一番资料,方才得知这大王宫并非只是一座寺庙。
实际上大王宫可以说是泰国最重要的建筑,也是最为出名的景点,更是曼谷这座城市的地标,又称大皇宫,曾是泰国暹罗王室的皇宫。其内汇聚了泰国的建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,被称为“泰国艺术大全”。
二十世纪初期,泰皇拉玛八世在大王宫中被刺,其继承者拉玛九世便搬至大王宫东面新建的集拉达宫。随后大王宫便对外开放,用于举行加冕典礼、宫廷庆祝活动等,成为泰国著名的游览场所。
大王宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。其中玉佛寺作为皇室举行宗教仪式的地方,是曼谷最重要的寺庙,也是泰国佛教最神圣的地方。而阿拉提师徒,显然便在这玉佛寺中,我此行目的,也正在此处。
车子已经停在了大王宫门前,由于里面乃是景区,车子不能直接进去,所以我只好下车徒步了。
眼下正是泰国佛教重要的节日,所以这大王宫里面的人大多是前来旅游的,基本上看不到本地人。据一位华人商贩说,本地人大多去了玉佛寺听禅去了。虽说这大王宫的建筑群十分的宏伟,但我来此并不是为了旅游,我也不在此处逗留,直接往玉佛寺赶去。
玉佛寺坐落在大王宫的东北角,此时有不少游客正往那边赶,兴许也是知晓了今日是泰国佛教的重要节日,前去凑个热闹,所以并不难找。
等我到了地方之后,玉佛殿门前已经挤满了前来观光的游客,此处乃是玉佛寺的主殿,那讲经仪式自然便是在此处进行。不过前方有士兵维护治安,寻常人根本进不去,我也只能站在远处观望。
只见那尊巨大的玉佛前端坐的一位头发苍白的老者。这老者身着金黄色的衣袍,衣袍之上还绣着一些怪异的图案。坐在他两侧的乃是一群身着红袍的泰国僧人,其中一人我第一眼看过去就觉得颇为熟悉,仔细一看,赫然便是当初那个黑衣阿赞阿拉提。我清楚的记得,当初阿拉提给我说过,他的师父乃是这大王宫玉佛寺内的湿龙婆。
在泰国,只有三十至六十岁的高僧才能称作龙婆,龙婆在泰国佛教之中地位不低。何况阿拉提的师父还是这泰国最尊贵的寺庙中的龙婆,他的地位也就不言而喻了。所谓一人飞升,仙及鸡犬,既然湿龙婆的地位如此之高,那作为亲传弟子的阿拉提,他的地位也不会低。
坐在佛前的那老者能让阿拉提为他讲经,看来他的身份也不一般,加之从他的穿着来看,应该是皇室中人。按这老者的年岁来看,我便将他的身份,猜得七七八八了。
我手中有当初阿拉提送的信物青铜三面佛像,若是平日,应该可以随意出入玉佛寺,但今日情况特殊,这么多人围堵之下,排队一时都排不到。没办法,只能等到讲经结束了再进去了。
佛门讲经想来不是一时半会儿便能结束的,此时天色尚早,与其在这里傻站着,倒不如在这大王宫里转转。这里风景别致,颇具异国风情,能如此出名,也非浪得虚名。
于是我便准备转头离开,不过就站在这里短短几分钟的时间,身后又有一大堆人围了上来,这些人都是普通游客,我也不能用道法将他们推开,只能硬生生往外面挤,老半天才挤出来。
出来之后,我顺手在路边的小摊上买了一份中文版的游客指南,按照上面的提示,在这大王宫内边走边看。这大王宫的面积极大,足有二十多万平方米,除去皇宫禁地不对外开放以外,其余的地方皆可观赏。不知不觉间,我便走到了一处类似于西方建筑的地方,这里倒是没有之前那番拥挤。我扫了一眼手上的指南,此处名叫武隆碧曼宫,乃是大王宫内唯一一处西式建筑。
这里的游客不多,兴许是这建筑在大王宫内显得有些特别,但在这些游客眼中却没有其他建筑那般别致。不过据说这里属于内廷地方,不对外开放,我也只好在外围转悠了几圈,发现并没有太多奇特之后,打算前往下一个景点。
可还走出几步,我便发觉身后有人跟了过来。这些人不是寻常游客,他们身上
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